北部网

北部网>科技>www.esb999.com 北京帮扶涞源为什么送它们玉米和茄子?

www.esb999.com 北京帮扶涞源为什么送它们玉米和茄子?

作者:匿名 时间:2020-01-11 16:36:31

www.esb999.com 北京帮扶涞源为什么送它们玉米和茄子?

www.esb999.com,送去玉米和茄子 北京帮扶涞源为什么送它们?

新京报讯(记者 景啸尘)从1986年开始,涞源就是国家确定的第一批贫困县,也是河北省10个深度贫困县之一。近日,北京“菜篮子”声称要推动涞源县早日脱贫,首先送去的,却是200斤玉米和一些茄子。就说涞源条件艰苦,但200斤玉米不也是杯水车薪呀?原来,玉米不是普通的玉米,茄子也不是寻常的茄子。

“玉米大王”李忠跃给合作社送去玉米种子。新京报记者 景啸尘 摄

涞源脱贫攻坚 北京送神秘“种子”

从北京出发,穿过一系列隧道群,越过近200公里崇山峻岭,就到了八百里太行山的最北端——涞源。平均海拔1000米,无霜期仅120天,且土地贫瘠多为山坡次地,农作物一年一茬,基本靠天吃饭,这就是涞源农业面临的“天时地利”。

涞源县委常委、副县长芮元鹏,是从北京丰台区到此地挂职的干部,他的总结是,“一方水土养不活一方人”,而且当地农户种植技术落后、农业设施老旧、无销售渠道,更是涞源农业脱贫攻坚战的最大短板。

但艰苦中也有机遇,芮元鹏认为,“涞源地处北纬39°,日照充足、昼夜温差大,其实也是一些作物的黄金维度”。

作为北京干部,芮元鹏与北京“菜篮子”、新发地市场的领头人张玉玺很熟悉。支援涞源农业脱贫攻坚,新发地可以用上强项的项目、标准和销售渠道。去年12月,北京新发地市场就着手组织李忠跃、赵士刚、李军等果蔬销售“大王”到涞源实地考察。而最新的一次考察,“大王”们带来了一些玉米和茄子,这些玉米和茄子,将成为帮助涞源农业脱贫的“种子”。

脱贫“秘密武器” 新型玉米和茄子

这个玉米不是普通的玉米,是北京农科院玉米研究中心新研究出的甜糯玉米,是当前鲜食玉米品种里最好的品种。

走访考察期间,“玉米大王”李忠跃告诉记者:“这里的地太分散,而且不成规模,种植起来比较麻烦,所以我们选择了新型的甜糯玉米代替传统的玉米,产量高又适合当地日照时长,老百姓每亩地大概可以收入1800元到2000元钱,比种植传统的玉米挣钱多了”。

这次,李忠跃还带来了200斤玉米种子免费送给合作社,“下次来再带200斤,让农户错时种植,错时收获”。

据新京报乡村频道记者了解,新发地还会安排专门的技术人员,指导当地农户种植和管理,最后还会负责收购,彻底解除农民的后顾之忧。

茄子自然也不是寻常的茄子,是代号“219茄子”,这种茄子主要用于夏季烧烤,产量高、品种好,关键是能卖出价来。

“茄子百强大户”李军介绍,这个茄子品种,是他来了三趟涞源才最终确认的,“根据涞源的地理位置和气候条件,我们计划在这种70亩‘219茄子’,因为这个品种好成活,好管理,产量高。日光温室大棚亩产一万斤以上,温室大棚亩产会达到4万斤,我们也会负责收购”。

对于“219茄子”的销售,李军也是信心满满,“不出意外的话,每亩地都会收入上万元”。

好马要配好鞍,好茄子要搭配好大棚,大户们发现,“涞源现在的大棚比较老旧,设施也不完善,导致很多农产品不能过冬”。对此,涞源县农业农村局局长邹兴品当即表示:“我们会尽最大的努力支持你们,完善配套设施,细化设施建设,为涞源县的脱贫致富铺好硬件道路。”

除此之外,李忠跃还给当地的农民想了一个增收的好办法,“我打算每年8月份收完玉米之后,再让农民种上一茬紫菜苔,反正地空着也是空着,一直能产到11月份。因为这里的气温比较低,所以比别的地方早上市,刚好这个时候北京地区断档,也算是涞源的一个气候优势。这个紫菜苔亩产收入能到4000元到7000元,要是种得好,这又是一笔不小的收入。”

确实,紫菜苔又叫红菜苔,富含多种营养成分,加上色泽艳丽,质地脆嫩,这几年在北京的餐桌上越来越常见。

“量身定做”种植计划 建立示范基地

这次涞源之旅,张玉玺带领新发地大户先后深入涞源县六旺川生态养殖有限公司、南屯村飞建蔬菜种植基地、张家庄村,在田间地头实地走访考察,就是要为涞源县“量身定做”种植计划。

最终,新发地决定以茄子、鲜食玉米开始种植,建立示范基地。张玉玺告诉记者:“经过几次考察,我们今年先种植100亩甜糯玉米、70亩茄子,通过合作社的示范引领,带动农民扩大种植规模,增加农民收入。”

目前,新发地市场已与涞源县政府签订了购销帮扶框架协议,双方还初步探索出新发地合作商向贫困种植户提供种子、输送技术、保底价收购等整套脱贫致富新模式。

涞源县县长周峰表示,“2019年是重要的一年,因为涞源县将在今年实现脱贫摘帽,我们不仅要脱贫,更是要高质量的脱贫,今年涞源将加大消费扶贫,主动与北京对接,充分利用区位优势,为涞源县优质农副产品进京助力加油。”

“我们要争取早日让涞源产的高质量果蔬走上北京市民的餐桌”,张玉玺对未来很有信心,“新发地有一百个‘销售大王’,一定会帮助涞源农民把农副产品换成真金白银,让涞源农民早脱贫、脱真贫、真脱贫”。

新京报记者 景啸尘 编辑 张树婧

上一篇:只需999元就能买2K屏 市售热门2K分辨率手机推荐
下一篇:做好这件小事的后果居然是让周鸿祎身价77亿

Copyright 2018-2019 dietkit4you.com 北部网 Inc. All Rights Reserved.