北部网

北部网>娱乐>玩真人娱乐 摔跤吧,刑警爸爸!

玩真人娱乐 摔跤吧,刑警爸爸!

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:01:24

玩真人娱乐 摔跤吧,刑警爸爸!

玩真人娱乐,2018-08-08 08:31

“从出生到死亡,

你的人生就是场摔跤赛。”

这是电影《摔跤吧,爸爸》中的一句台词

从摔跤到办案

内心一定都要有战胜对手的信心

这是刑警王瑞卿的职业信念

王瑞卿出生于运动世家。

父亲曾是甘肃省排球队的一名运动员,他很小的时候就练习排球,再加上家族强大的基因遗传,他比同龄人长得高大壮实,身体素质很好。

11岁时,王瑞卿因为高大的身材和健壮的体格被教练看中,开始练习古典式摔跤。

古典式摔跤又称古典式角力,起源于希腊。和自由式摔跤不同,古典式摔跤比赛时不许抓衣服、不准用手和腿进攻对方的下肢,只许用手臂抱头、颈、躯干和上肢。

三获全国古典式摔跤锦标赛96公斤级冠军、国家级运动健将称号,在摔角界获得了耀眼“光环”的王瑞卿,其实一直有一个“警察梦”。

“小时候我最喜欢看的电视节目,就是中央电视台播放的纪实类刑侦节目。”王瑞卿说,他童年的偶像是节目里英勇智慧的刑警叔叔们。

2007年,刚刚从上海体育学院毕业的王瑞卿,遇到了一个实现儿时梦想的机会——宁波公安局巡特警支队的招考。运动员出身、具备优秀擒拿格斗技巧的王瑞卿顺利通过考试,成为了一名特警战士。

12年的摔跤手生涯,锻炼出的不仅是王瑞卿的一身腱子肉,更是他不放弃、不服输的精神以及独立思考的能力,“面对任何困难,我都会坚持,而且,摔跤是一项个人型运动,要求运动员必须具备独立思考的能力。”王瑞卿说。

2011年7月,王瑞卿迎来了职业生涯的另一个转折点,他成为了宁波公安局杭州湾新区派出所的一名刑警。

谈到转岗成为一名刑警的初衷,王瑞卿说,“刑侦一直是我想要学习的一门学问。”

然而真正艰苦的工作其实才刚刚开始,接下来王瑞卿要展开的是一场与犯罪嫌疑人的“心理摔跤”。

“几年的刑警工作让我总结出一个经验” ,王瑞卿说,“审讯一开始要采用迂回战术,从侧面一点一点熟悉嫌疑人,让对方放下心理戒备。”

审讯从晚上7点开始,王瑞卿和牛某聊童年、聊过往、聊家人,笔录写了整整12张纸,可是3个多小时后牛某仍然咬死不承认犯罪事实。

长时间高度集中的“心理摔跤”让王瑞卿很疲惫,但他知道自己决不能放弃,他坚信自己一定能找到牛某的“命门”!

沉下心来,王瑞卿闭上眼睛回溯之前的审问细节,整个过程中牛某在哪些点反应比平时激烈?——是我提到他母亲的时候。“每次我提到他的母亲,他都克制不住地流泪,”王瑞卿分析,“母亲,应该是他最在乎的人。”

牛某在一个单亲家庭长大,从小和母亲最亲。长大后文化程度不高的他四处打工,日子过得很艰苦,于是在山东手头拮据的他犯下了抢劫罪并因此入狱8年。牛某内心一直对母亲非常愧疚,希望出狱后能成家立业给母亲以安慰,却因此与被害女子发生感情纠纷,冲动之下犯了杀人罪。

“你坐过这么多年牢,应该清楚杀人罪会判多少年,”抓到了牛某的情感“命门”,王瑞卿开始对他晓之以情、喻之以理,“如果你不主动交代,争取减刑,你母亲在牢外面要等你多少年?她还能等你多少年?”

就是这最后一击,牛某的心理防线彻底崩溃,他掩面而泣,“我承认,我杀人了。”

破案成瘾的刑警爸爸

只有讲故事时有点存在感

说王瑞卿“破案成瘾”真是一点都没有夸张。

他平时都住在警局宿舍里,每个月只有一个完整的双休可以回家陪家人度过,如果遇到突发案件,动辄48小时连轴转的加班生活对他来说是家常便饭。

可就是这样高强度的工作,王瑞卿却乐在其中,他说自己就是喜欢破案带给他的兴奋感和成就感,“没什么比解开一个个疑点,更让我有成就感了!”

不过,回到家以后的王瑞卿可就没什么存在感了,还经常会被老婆孩子欺负。

王瑞卿的儿子下半年就要读小学二年级了,可有个从他幼儿园起就许下的诺言,他一直没能兑现,“儿子说要去天安门看升旗仪式,可拖到现在我都没能带他去” ,王瑞卿苦笑道,“每次他提起这件事,我都只能呵呵傻笑。”

在讲故事的时候,刑警爸爸王瑞卿总算有了点存在感,“我儿子最喜欢听我讲破案故事了!”

办案就像摔跤

是一场和犯罪嫌疑人的

心理肉搏和意志对决

比谁更沉得住气

比谁意志更坚定

只有拥有必胜的信心和信念

才能成为最终的胜利者

这份摔跤的精神和信念

王瑞卿说

他会在自己热爱的刑侦事业中

一直坚持下去

上一篇:三盛教育1.23亿收购亏损资产:业绩对赌完成难度大 股价连续3个跌停
下一篇:王小龙:金融工作必须与时俱进 扶贫一定要有阶段性

Copyright 2018-2019 dietkit4you.com 北部网 Inc. All Rights Reserved.